Всем известный факт, что клюква богата витаминами и биологически активными веществами. Ее часто используют, как антибактериальное и противомикробное средство. Но пользу клюквы для зубной эмали обнаружили совсем недавно. В ходе исследований влияния клюквы на болезни мочеполовой сферы, провели несколько опытов по воздействию клюквенного сока на возбудителей различных заболеваний, в том числе и на возбудителя кариеса. Как оказалось, сок этой ягоды приводит к полной гибели микроба.
Теперь в качестве профилактики кариеса, клюквенный сок выбился в лидеры. Такой «вкусный» способ наверняка понравится и детям и взрослым. Но для лечения подойдет только фреш из клюквы. Пакетированный сок из супермаркета такими свойствами не обладает. Во-первых, из-за сахара и консервантов. Во-вторых, из-за процесса пастеризации.
Какая именно составляющая клюквы губительно действует на кариес, неизвестно. Но исследования в этой области ведутся. Та «неожиданность», которую преподнесла давно известная ягода, заставила обратить внимание и на другие северные ягоды – бруснику, морошку, голубику. Кто знает, какие сюрпризы преподнесут они?
Также, не до конца ясно, обладает ли профилактическими свойствами сушеная и мороженая ягода. Но в любом случае ее употребление пойдет на пользу не только зубам, но и всему организму. Клюква богата витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.
Но даже если вы будете пить клюквенный сок постоянно, это не отменяет регулярных посещений стоматолога. Разрушение эмали, клюква, безусловно, предупредит. Но вряд ли поможет запущенному кариесу. И еще одно. Если у вас аллергия на клюкву, повышенная кислотность или обострения воспалений печени. Лучше использовать другие профилактические средства.